Uji Efektivitas Produk Sag Nature terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) - Kusuma, Aditya Surya; Pratiwi, Wahyu Ratih; Fani, Ria Anisa; Fi'liyah, Karomatul; Wahyuni, Indah; Agustina, Lina (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Produk SAG NATURE adalah produk yang berupa pupuk organik cair yang diformulasikan untuk pertumbuhan tanaman. Adanya produk ini, dapat dipilih oleh petani untuk menjadi alternatif pertanian organik karena, produk ini tidak mencemari lingkungan sehingga lingkungan tetap asri dan hasil pertanian tetap bisa maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas produk SAG NATURE terhadap pertumbuhan tanaman. Tanaman yang digunakan untuk uji adalah tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) dengan perlakuan konsentrasi 0% (P0), 0,5% (P1), 1% (P2), dan 1,5% (P3) yang ditata dengan rancangan acak lengkap (RAL). Pengamatan dilakukan selama 28 hari setelah tanaman ditanam, dengan parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan ketahanan terhadap hama. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian produk SAG NATURE berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah (Capsicum annum L.) dengan parameter tinggi tanaman dan jumlah daun serta ketahanan terhadap hama. Pemberian perlakuan P1, P2, dan P3 tidak memiliki beda nyata pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun, namun perlakuan P1, P2, dan P3 berbeda nyata dengan perlakuan P0. Pemberian produk SAG NATURE dengan konsentrasi 1,5% memiliki nilai rerata terbesar dibanding konsentrasi 0%, 0,5% dan 1%.