Review Implementasi Sistem Manajemen Terintegrasi (9001+17025+KNAPPP 02) di BBPPBPTH - Jayusman, J (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Implementasi Sistem Manajemen Terintegrasi (SMT) yang ditujukan untuk efisiensi dan optimalisasi telah menjadi kebutuhan mendasar pada berbagai organisasi termasuk pada lembaga penelitian dan pengembangan yang menerapkan lebih dari sistem manajemen mutu. Review terhadap proses inisiasi dan penerapan operasional SMT menjadi umpan balik manajemen untuk melakukan perbaikan dan penyempurnaan dengan harapan memperbaiki kinerja organisasi atau lembaga. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Pemuliaan Tanaman Hutan (BBPPBPTH) telah menerapkan SMT berbasis ISO 9001:2015, ISO 17025:2017 dan KNAPPP 02:2017 (Komite Akreditasi Pranata Penelitian dan Pengembangan) dengan ISO 9001 sebagai induk SMT. Tahapan implementasi mencakup (1) awareness dan interpretasi persyaratan standard, (2) identifikasi dan pengembangan model SMT, (3) Integrasi standard, (4) analisis Model SMT, (5) Implementasi dan improvement. Artikel ini menginformasikan proses hasil evaluasi penerapan SMT dan rekomendasi penguatannya terhadap (1) struktur pengelola SMT dengan mempertimbangkan numenklatur di BBPPBPTH (Kepala Balai Besar sebagai Koordinator Puncak, Kabag, Kabid, Ketua Kelti dan Penanggung Jawab Lab sebagai Koordinator Mutu, Sekretariat SMT dan Auditor Internal SMT, (2) Proses sesuai konsep PDCA yang terstruktur dalam induk informasi terdokumentasi SMT yang terdiri dari aspek Plan (klausul 4-Konteks Organisasi, Klausul 5-Kepemimpinan, K 6-Perencanaan dan Klausul 7-Sumberdaya), aspek Do=Klausul 8-Operasional, aspek Check= Klausul 9-evaluasi kinerja dan aspek Action=klausul 10-Peningkatan serta (3) Struktur informasi terdokumentasi dengan menyederhanakan menjadi dua strata yaitu (1) Pedoman Sistem Manajemen Terintegrasi (mencakup visi, misi, sasaran, rencana strategis, kebijakan mutu, dan sasaran mutu dan pemenuhaan 3 standard sistem) dan (2) Prosedur Sistem Manajemen Terintegrasi (mencakup instruksi kerja manajemen terintegrasi dan formulir kerja manajemen terintegrasi). Keberadaan satu set informasi terdokumentasi SMT di BBPPBPTH telah mampu memenuhi persyaratan standard ketiga sistem yang diintegrasikan dengan bukti pengakuan dari pihak ketiga yaitu lembaga sertifikasi dan akreditasi.