Eksplorasi Pengetahuan Lingkungan (Environmental Knowledge), Sikap terhadap Lingkungan (Environmental Attitude) dan Perilaku terhadap Lingkungan (Environmental Behaviour) Mahasiswa Pendidikan Biologi UMS - Santhyami, S; Azzam, Nisa Aulia; Fani, Ria Anisa (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan lingkungan mahasiswa Pendidikan Biologi dan mengaitkannya dengan sikap (attitude) dan aksi nyata yang telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa Pendidikan Biologi FKIP UMS semester 6 yang sudah mendapatkan dasar pengetahuan lingkungan. Data dikoleksi melalui survey elektronik (google form) dengan instrumen kuesioner pada 111 orang mahasiswa. Data dikategorikan menjadi tiga kelompok utama: 1) Data personal dan demografik responden, 2) Data pengetahuan lingkungan responden (Environmental Knowledge), 3) Data kesadaran lingkungan responden, yang terdiri dari dua pendekatan, yaitu a) pendekatan umum seputar isu lingkungan, b) pendekatan eksplorasi sikap (Environmental Attitudes) pada empat skala permasalahan lingkungan (polusi suara, udara, air dan tanah) menggunakan kuesioner tertutup skala likert 1-7, 4) Data aksi perilaku peduli lingkungan (Environmental Behaviour) yang telah dilakukan secara sukarela. Secara umum mahasiswa telah memiliki pengetahuan lingkungan yang baik. Pemanasan global adalah permasalahan lingkungan yang paling utama bagi mahasiswa. Analisis eksploratif kesadaran lingkungan (Environmental awareness) menunjukkan secara umum mahasiswa merasa terganggu dengan berbagai polusi baik polusi suara, udara, air dan tanah dimana hampir semua respon lebih tinggi dari nilai tengah skala Likert (3.5). Mahasiswa menampilkan perilaku positif terhadap lingkungan dengan level moderat dimana dari 15 opsi perilaku yang diberikan, terdapat 10 perilaku dengan persentase di atas 50%. Dapat disimpulkan, mahasiswa pendidikan Biologi FKIP UMS memiliki pengetahuan lingkungan yang cukup untuk menimbulkan kesadaran lingkungan dan ditampilkan dalam perilaku positif terhadap lingkungan.