Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Temu Putih (Curcuma zedoaria) sebagai Anti Jerawat - Kartika, Sekar Dewi; Suci, Panji Ratih; Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah; Kumalasari, Nunik Dewi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Jerawat dapat disebabkan oleh aktivitas kelenjar minyak yang berlebih dan diperburuk oleh infeksi bakteri. Bakteri penyebab jerawat terdiri dari Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermis. Masker gel yaitu jenis masker yang mudah digunakan dan praktis, karena setelah kering dapat langsung dikelupas atau biasa dikenal masker peel off. Temu Putih (Curcuma zedoaria) merupakan salah satu tanaman asli Indoneisa yang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan masker gel peel off dari ekstrak temu putih dan melihat evaluasi mutu fisiknya. Metode penelitian ini terdiri dari eksperimental yang terdiri dari membuat ekstrak temu putih dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Masker gel peel off dibuat menjadi dua formulasi yaitu F1, dan F2 dengan masing-masing ekstrak temu putih 20% dan 40%. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan masker gel peel off adalah uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, dan uji waktu mongering. Hasil uji dari kedua formulasi sediaan masker gel peel off menunjukkan bahwa kedua formula homogen, tidak terjadi perubahan organoleptik, rentang pH masker gel peel off yaitu 6,4 – 7,1 yang memenuhi syarat pH kulit menurut SNI 16-4399-1996 yaitu 4,5 – 8,0. rentang uji daya sebar 5,0 – 7,5 cm, serta rentang uji waktu mengering 15 – 17 menit. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa temu putih (Curcuma zedoaria) dapat diformulasikan sebagai bahan aktif masker gel peel off dan uji mutu fisik sediaan masker gel peel off temu putih memenuhi persyaratan.