Formulasi Uji Mutu Fisik dan Uji Stabilitas Sediaan Lotion Ekstrak Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) - Ubaiddillah, Zidan; Fitriany, Erna; Suci, Panji Ratih; Safitri, Cikra Ikhda Nur Hamidah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Tanaman daun kamboja putih (Plumeria acuminata) merupakan salah satu dari sekian banyak tanaman yang ada di Indonesia, tanaman daun kamboja putih ini termasuk tanaman yang memiliki kandungan alkaloid dan flavonoid. Metode penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari pembuatan simplisia dan pembuatan ekstrak dengan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Digunakan formulasi dengan konsentrasi 3%(formulasi 1),5%(formulasi 2),7%(formulasi 3) dan 0%(formulasi 0) sebagai kontrol basis. Evaluasi mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji tipe emulsi dan uji stabilitas, penyimpanan selama 30 hari. Hasil dari penelitian ini lotion beraroma khas dari ekstrak sangat pekat, warna stabil hijau tua dan tidak ada perubahan warna selama 30 hari dengan penyimpanan suhu ruang dengan pH berkisar 6-7. Homogenitas dari lotion ini stabil dengan menunjukan adanya partikel padat, dan tipe emulsi W/O atau air dalam minyak. berdasarkan hasil penelitian ini didapat kesimpulan bahwa lotion stabil pada parameter homognitas, pH dan tipe emulsi tidak terdapat perbedaan mutu fisik sediaan lotion pada konsentrasi 3%,5%,7% yang disimpan pada suhu ruang.