Perkecambahan Biji Mitrephora polypyrena (Blume) Zoll. - Handayani, Tri (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Mitrephora polypyrena (Blume) Zoll. atau Kalak termasuk ke dalam suku Annonaceae. Jenis ini berpotensi sebagai tanaman hias, sumber kayu dan tanaman pelindung. Tanaman asli Jawa dan Kepulauan Sunda Kecil ini dapat diperbanyak dengan menggunakan biji. Sayangnya, informasi tentang perkecambahannya masih sangat terbatas. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui proses perkecambahan biji serta perkembangan awal semai jenis ini telah dilakukan di Kebun Raya Bogor. Tujuh puluh lima biji ditanam di dalam media pasir. Parameter yang diamati meliputi : awal berkecambah, daya kecambah, kecepatan berkecambah, lama berkecambah, dan tahapan berkecambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkecambahan biji paling awal terjadi 35 hari setelah biji disemai. Daya kecambah biji sebesar 68%, dengan kecepatan berkecambah sebesar 0,03-0,5 % per etmal. Waktu berkecambah sejak hari pertama biji berkecambah sampai hari terakhir biji berkecambah selama 91 hari, yang terjadi pada hari ke-35 sampai hari ke-126 setelah biji disemai. Proses perkecambahan biji sejak tumbuhnya radikula hingga daun pertama terbuka melalui lima fase, yaitu: fase munculnya radikula, fase munculnya hipokotil di permukaan media, fase terangkatnya kotiledon, fase terbukanya kotiledon dan fase terbukanya daun pertama.