Kualitas Kertas Seni dari Limbah Cangkang Telur dan Rumput Gajah dengan Penambahan Pelarut NaOH dan CaO - Asngad, Aminah; Rahmawati, Amalia Nilam (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Rumput gajah dan cangkang telur merupakan bahan alternative dalam pembuatan kertas seni karena mengandung selulosa dan kalsium karbonat yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kertas seni dari limbah cangkang telur dan rumput gajah dengan penambaha pelarut NaOH dan CaO melalui uji ketahanan tarik kertas dan uji sensoris kertas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factorial. Adapun faktor yang 1 yaitu perbandingan antara rumput gajah dengan cangkang telur (K), K1 = 9:1, K2 = 8:2, K3 = 7:3, dan faktor 2 yaitu jenis pelarut (P), P1 = NaOH 15% , P2 = CaO 15%. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan nilai ketahanan tarik kertas seni tertinggi pada perlakuan K2P1 dengan nilai 8,02 N. Hasil uji sensoris menunjukkan perlakuan K2P1 memiliki tingkat penerimaan masyarakat paling baik yakni tekstur cukup halus, kenampakan serat tidak nampak, dan warna menarik. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kualitas kertas seni dari limbah cangkang telur dan rumput gajah dengan penambahan pelarut NaOH dan CaO.