Gambaran Mortalitas Larva Nyamuk yang Terdedah Larvasida Ekstrak Daun Sirih dan Serai pada Konsentrasi 0,3% - Antiasari, My Nur; Setyaningsih, Endang (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2021)
Fase hidup nyamuk yang paling berpengaruh terhadap populasi nyamuk yaitu fase larva, pemberantasan larva paling tepat menggunakan larvasida alami karena penggunaan larvasida sintetis dapat berdampak buruk bagi lingkungan. Daun sirih dan serai berpotensi sebagai larvasida alami karena memiliki kandungan yang tidak disukai oleh larva nyamuk. Daun Sirih mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan antrakinon sedangkan serai mengandung alkaloid, citronella, flavonoid, saponin, dan tannin. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran mortalitas larva nyamuk yang terdedah larvasida dari ekstrak daun sirih dan serai pada konsentrasi 0,3%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Adapun faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak daun sirih dan serai (K),