Translokasi Unsur Mikronutrien pada Tanaman Padi di Kabupaten Wonosobo - Handayani, Cicik Oktasari; Dewi, Triyani; Sukarjo, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Unsur mikronutrien seperti Fe, Mn, Cu dan Zn merupakan unsur logam yang dibutuhkan oleh tanaman karena kekurangan unsur mikronutrien dapat mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biokonsentrasi dan translokasi unsur mikronutrien (Mn, Zn, Cu, Fe) dari tanah dan jaringan pada tanaman padi sawah di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini di laksanakan di lahan di Kabupaten Wonosobo pada bulan April – Agustus tahun 2015 dengan pengambilan sampel tanah danjaringan tanaman. Sampel tersebut diukur konsentrasi Fe, Mn, Cu dan Zn dengan metode Mechli 3 dengan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spectrometry). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa konsentrasi logam Fe, Mn, Cu dan Zn pada tanah sawah di Kabupaten Wonosobo berada pada batas normal, dan akumulasi logam pada jaringan akar yang paling tinggi dibanding dengan jerami dan gabah. Faktor translokasi logam Fe, Mn, Cu dan Zn pada jaringan tanaman padi sangat rendah karena tanaman padi menggunakan logam tersebut untuk aktivitas metabolisme dan pertumbuhan.