Perkembangan Biologi dan Tantangan Pembelajarannya - Amin, Mohamad (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Pengetahuan tentang makhluk hidup bermanfaat untuk memecahkan berbagai masalah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan hidup manusia. Berbagai masalah yang berkaitan dengan pangan, sandang, papan, energi, lingkungan bahkan sosial dapat diatasi dengan Biologi. Sejarah perkembangan Biologi memberikan gambaran perjalanan ilmu yang sangat ditopang oleh pengetahuan. Dalam tahap awal, semua ilmuwan mengembangkan ilmu berdasarkanpengamatan. Dan pengamatan yang paling mudah adalah dengan melihat hal yang tampak, maka berkembanglah cabang Biologi yang disebut Morfologi, makin detail pengamatan berkembanglah Anatomi, Fisiologi sampai pada kajian seluler (Biologi Sel dan Molekular). Pemfokusan (reduksionis) ini sangat penting dalam rangka pengembangan ilmu. Perlu juga penyadaran bahwa disiplin ilmu yang mengabaikan hal di luar yang difokuskan akan menimbulkan arogansi keilmuan. Inilah yang harus dihindari, karena pengembang ilmu (ilmuwan) itu harus rendah hati dan open minded. Untuk berhasil belajar dan membelajarkan Biologi diperlukan minimal tiga kesadaran yaitu: 1) sadar untuk apa belajar Biologi, 2) sadar akan perlunya konten keilmuan dan, 3) sadar akan bagaimana belajar atau mengajar dengan cara/teknik yang benar (how teach/learn the true techique). Ketiga kesadaran inilah yang akan membangun kecerdasan spiritual melalui science spirituality.