Pengembangan Kompetensi Guru Biologi dalam Menunjang Peningkatan Profesionalitas Secara Berkelanjutan Berbasis Laboratorium - Anif, Sofyan (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Perkembangan sains dan teknologi yang terjadi pada abad XXI ini semakin terasa begitu pesatnya sehingga memberikan implikasi pada perkembangan budaya manusia yang semakin canggih, yang menuntut manusia harus mampu mengikuti perkembangan ipteks tersebut. Begitu pula perkembangan sains, terutama Biologi sebagai salah satu ilmu dasar juga telah mengalami perkembangan yang cukup pesat sehingga mampu memberikan sumbangan terhadap perkembangan ipteks secara umum, dan berkembang secara sinergis dengan bidang ilmu dasar yang lain dalam rangka memberikan penguatan pada pencapaian daya saing bangsa. Perkembangan sains bidang Biologi yang terjadi pada abad XXI ini telah membawa konsekuensi secaralangsung pada perubahan paradigma kehidupan manusia, termasuk di dalamnya paradigma pengelolaan lingkungan yang berbasis pada Bioteknologi. Bahkan Biologi sebagai salah satu pilar dari perkembangan ipteks, pada abad XXI ini telah mampu menggeser kecenderungan perubahan pandangan dunia dari jaman Fisika menjadi jaman Biologi (Naisbitt dan Aburdene, 1990).