Pengaruh Penggunaan Polivinil Pirolidon (Pvp) Sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik dalam Formulasi Sediaan Granul Effervescent Ekstrak Buah Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis Griff. Et Anders.) - Sala, Yameela; Suprapto, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Ekstrak buah asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff. et Anders.) salah satu herbal yang mengandungHydroxytic acid (HCA) telah diteliti dan terbukti memiliki berbagai khasiat salah satunya untuk menekan nafsumakan dan meningkat pembakaran lemak sehingga dapat digunakan sebagai suplimen penurunan berat badan.Granul effervescent dipilih sebagai alternatif bentuk sediaan karena dapat memberi sensasi yang menyegarkannyaman mudah digunakan dan penyiapan larutan dengan dosis obat yang tepat dapat dilakukan dalam waktuseketika. Bahan pengikat mengandung peranan penting dalam pembuatan granul effervescent, yaitumenghasikan granul yang kompak. Salah satu bahan pengikat yang digunakan yaitu Polivinil pirolidon (PVP).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar PVP sebagai bahan pengikat terhadap sifatfisik granul effervescent ekstrak etanolik buah asam gelugur.Ekstrak buah asam gelugur diekstraksi dengan metode maserasi dengan etanol 96% dan granul effervescentdibuat denngan metode granulasi basah. Granul ekstrak etanol buah asam gelugur di buat dalam tiga formulasidengan perbedaan variasi konsentrasi PVP dalam granul yaitu formulasi I 1%, formulasi II 3 % dan formulasiIII 5%. Granul kering dievaluesi meliputi uji waktu alir dan sudut diam. Granul effervescent yang dihasilkankemudian diuji sifat fisik digukan untuk menentukan kualitas formula granul effervescent yang dihasilkan. Datadianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik menggunaan uji analisis varian (ANOVA) satu jalan dengantarif kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa granul effervescent yang dihasilkan memenuhi pensyaratan uji kecepatanalir dan sudut diam. PVP berpengaruh dominan terhadap semua sifat fisik granul effervescent. Sifat fisik yangpaling baik terhadap granul effervescent ekstrak buah asam gelugur yang mengandung PVP 1%.