Spesifisitas Parasit Protozoa Trichodina Sp. pada Gurame, Tawes, Nilem dan Nila yang Dibudidayakan Polikultur - Utami, Prasetyarti; Rokhmani, R (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Parasit Protozoa Trichodina sp. memiliki kemampuan reproduksi dengan membelah yang cepat, penyebarannyayang luas, dan dapat menginfeksi lebih dari satu jenis ikan. Petani ikan di wilayah Banyumas masih banyakditemui membudidayakan gurame dengan polikultur bersama-sama tawes, nilem dan nila. Telah dilakukanpenelitian untuk mengetahui spesifisitas parasit protozoa Trichodina sp. tertentu yang menginfeksi pada masingmasingikan pada budidayakan polikultur. Metode penelitiannya adalah survei. Lokasi pengambilan sampel diDesa Kutasari Baturaden Kabupaten Banyumas dan Pelaksanaan isolasi dan identifikasi parasit dilaksanakan diLaboratorium Parasitologi-Entomologi Fakultas Biologi Unsoed Purwokerto. Hasil penelitian berdasarkanpengukuran variasi morfomertrik untuk penentuan jenis spesies Trichodina sp. yang ditemukan pada masingmasingikan adalah tidak ada perbedaan atau tidak ada spesifisitas. Jenis spesies Trichodina sp. yang ditemukanpada gurame, tawes, nilem dan nila yang dibudidayakan polikultur adalah sama, yaitu Trichodina nigra,Trichodina acuta, Trichodina nobilis dan Trichodina heterodentata.