Isolasi DNA Genom Bakteri Potensial Pengkelat Logam Berat Kadmium dari Limbah Cair Penepungan Agar - Pambudiono, Agung; Suarsini, Endang; Amin, Mohamad (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Bakteri mampu mengembangkan berbagai mekanisme resistensi dari sifat toksik logam berat sehingga penggunaan bakteri sebagai agen bioremidiasi logam berat mulai banyak dipelajari hingga tingkat molekuler. Berbagai analisis biologi molekuler memerlukan hasil isolasi DNA dengan tingkat kemurnian dan kualitas yang baik. Proses ekstraksi untuk mendapatkan DNA berkualitas tinggi merupakan satu kaidah dasar yang harus dipenuhi dalam analisis molekuler. Tujuan dari penelitian ini adalah mengisolasi DNA genom dari dua bakteri potensial pengkelat logam berat Kadmium (Cd) yang berasal dari limbah cair pengolahan tepung agar di Malang Jawa Timur. Isolasi DNA genom bakteri dilakukan dengan Presto™ Mini gDNA Bacteria Kit. Isolat DNA genom bakteri yang diperoleh diuji secara kuantitatif dengan metode spektrofotometri dan secara kualitatif dengan elektroforesis gel agarose. Hasil isolasi DNA genom pada bakteri B diperoleh hasil isolat DNA dengan konsentrasi sebanyak 1873,1 ng/μl dengan tingkat kemurnian (A260/280) sebesar2.04, sedangkan pada bakteri C diperoleh konsentrasi sebanyak 511.6 ng/μl dengan tingkat kemurnian (A260/280) sebesar 2,14. Hasil uji secara kualitatif menunjukkan bahwa panjang DNA genom yang berhasil diisolasi memiliki ukuran lebih dari 10000 bp baik pada sampel bakteri B maupun bakteri C.