Analisis Kualitas Air Bekas Wudhu di Pondok Pesantren Putra Darusy Syahadah untuk Budidayaikan Nila - Oktapiandi, O; Sutrisno, Joko; Sunarto, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Kebutuhan sumber daya air akan terus meningkat seiring meningkatnya jumlah penduduk dan peningkatan kuantitas konsumsi air. Pemanfaatan kembali air bekas wudhu adalah bentuk konservasi melalui efisensi dan optimalisasi pemanfaatan sumber daya air.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas air bekas wudhu untuk budidaya ikan nila. Penelitian dilakukan di Pondok Peasantren putra Darusy Syahadah Simo Boyolali Jawa Tengah dan laboratorium air Poltekes Kemenkes Yogyakarta. Penelitian munggunakan metode eksperimental didukung observasi lapangan. Parameter kulitas air meliputi suhu, COD, amonia bebas (NH3 -N), BOD5 ,pH, oksigen terlarut (DO) dan MPN Colifrom. Hasil analisis kualitas air yang digunakan untuk berwudhu memiliki suhu 27,5oC, COD <1,03 mg/L, amonia bebas (NH3 -N) 0,07 mg/L, BOD5 2,93 mg/L, pH 7,22, oksigen terlarut (DO) 5,69 mg/L dan MPN Colifrom< 1,8. Hasil analisis kualitas air bekas wudhu memiliki suhu 27,8oC, COD 29,03 mg/L, amonia bebas (NH3 -N) 0,19 mg/L, BOD5 38,48 mg/L, pH 6,37, oksigen terlarut (DO) 0,85 mg/L dan MPN Colifrom< 16 x 104 . Berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 82 Tahun 2001 Tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air keriteria air baku di Pondok Peasantren putra Darusy Syahadah sebelum digunakan berwudhu masuk dalam golongan air kelas II. Air kelas II peruntukannya digunakan untuk sarana rekreasi air, pembudidayaan ikan air tawar, peternakan dan irigasi. Setelah digunakan untuk berwudhu, terjadi penurunan kualitas air menjadi air kelas IV. Air kelas IV peruntukannya untuk irigasi dan peruntukan lain yang sesuai kriteria air tersebut. Baku mutu air yang direkomendasikan Balai Besar Budidaya Air Tawar tahun 2016 untuk budidaya ikan nila antara lain; suhu 25-30 oC 27,8oC, COD <12 mg/L, amonia bebas (NH3 -N) <1, pH 6,5-8,5, oksigen terlarut (DO) >5 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian, secara kulitas air bekas wudhu masih layak digunakan untuk budidaya ikan nila.