Analisis Protein Target Senyawa Alami Anti Aging Flavan-3-Ol dari Theobroma Cacao L. - Puspitasari, Dianing Eka; Amin, Mohammad; Lukiati, Betty (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Penuaan pada kulit (skin aging) adalah proses perubahan dermatologis yang terjadi secara alami seiring dengan perkembangan usia manusia dan atau karena paparan radiasi UV yang tidak diimbangi dengan treatment penyembuhan maupun pencegahan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi protein target dari senyawa flavan-3-ol dalam kaitannya dengan penuaan (aging) pada kulit manusia (skin aging). Senyawa flavan-3-ol yang digunakan pada penelitian in silico ini diperoleh dari database PubChem (Pubchem CID 3707243), kemudian kandidat protein target senyawa flavan-3-ol diprediksi menggunakan PharmMapper, SwissTargetPrediction, dan SuperPred web server. Kandidat protein target senyawa flavan-3-ol (CID 3707243) pada penelitian ini hanya diperoleh melalui PharmMapper dan SwissTargetPrediction web server. Protein yang muncul di kedua web server adalah CA1(Carbonic Anhydrase 1) dan CA2 (Carbonic Anhydrase 2). Hasil kandidat protein yang diperoleh dari PharmMapper dan SwisTarget Prediction web server kemudian dilakukan prediksi proteinprotein networks analysis melalui String-db web server. Berdasarkan kajian literatur, proteinprotein yang berinteraksi sebagai kandidat protein target senyawa flavan-3-ol (CID 3707243) adalah MMP3 yang bertanggung jawab pada pembentukan skin aging.