Pengaruh Perbedaan Salinitas Air terhadap Survival Rate dan Respon Fisiologis Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Rohman, Taufiqur; Wulandari, Yenni Tyas; Leksani, Wahyu Iftita; Chandrawati, Devy (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Peningkatan kebutuhan konsumsi ikan nasional dan ketersediaan lahan tambak yang tidak dioperasikan lagi(idle) membuka peluang untuk mengembangkan jenis ikan strain baru yang lebih cocok untuk tumbuh dandibudidayakan di perairan payau. Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan yang tepat untukdikembangkan karena permintaan pasarnya tinggi dan memiliki kandungan gizi yang lengkap. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui nilai survival rate dan respon fisiologis benih ikan nila yang dipelihara padamedia bersalinitas sebagai langkah awal upaya meningkatkan produksi ikan nasional melalui ekstensifikasilahan budidaya pada lahan tambak idle. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratoris denganrancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan empat macam perlakuan salinitas yaitu 5 ppt, 8ppt, 16 ppt, dan 32 ppt. Untuk menguji pengaruh salinitas digunakan benih ikan nila dengan ukuran 5-8 cm.Hasil yang diperoleh adalah bahwa benih ikan nila pada slainitas 5 ppt, 8 ppt, dan 16 ppt memiliki nilaisurvival rate 100%. Sedangkan pada salinitas 32 ppt nilai survival rate adalah 0. Sehingga rata-rata survivalrateikan nila berada pada salinitas 16 ppt. Semakin tinggi salinitas media menyebabkan aktivitas semakinlambat, sedangkan laju respirasi meingkat. Kenaikan salinitas media juga menyebabkan peningkatan krenasisel eritrosit. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa benih ikan nila mampu berdaptasi hingg pada salinitas16 ppt.