Struktur dan Komposisi Mangrove di Pantai Cengkrong Desa Karanggandu Kabupaten Trenggalek - Mughofar, Ahmad; Masykuri, Mohammad; Setyono, Prabang (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Mangrove Cengkrong memiliki peranan ekologi dan ekonomi yang penting bagi lingkungan, namunkeberadaannya di sekitar Jalur Lintas Selatan (JLS) terancam oleh berbagai faktor, diantaranya ekowisata,polusi, dan keberadaan pedagang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur dan komposisivegetasi mangrove di Pantai Cengkrong. Data didapatkan dengan metode deskriptif kuantitatif dan surveilapangan secara eksploratif. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 zonasi dengan cara purposive sampling. Setiapzonasi dibuat 3 plot, yaitu setiap plot diambil data vegetasi mangrove yang meliputi ukuran plot 10 m x 10 muntuk pohon, 5 m x 5 m untuk pancang, 1 m x 1 m untuk semai, semak, dan herba. Analisis vegetasi mangrovemenggunakan Indek Nilai Penting (INP) dengan bantuan microsoft office excel 2007. Indeks dominansi danindeks Shannon-Wienner dihitung untuk mendapatkan indeks keragaman. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ditemukan 12 spesies, yaitu Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Sonneratia alba, Sonneratiacaseolaris, Ceriops decandra, Ceriops tagal, Avicennia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Bruguiera parviflora,Xylocarpus granatum, Lumnitzera racemosa, dan Nypa fruticans. Keanekaragaman vegetasi hutan mangrovetergolong baik. Berdasarkan hasil analisis kerapatan vegetasi diketahui bahwa kondisi hutan mangrove PantaiCengkrong Desa Karanggandu pada umumnya rusak.