Estimasi Luasan RTH berdasarkan Kebutuhan Oksigen Terhadap suhu Udara Mikrodi Ibukota Kabupaten Madiun (Studi Kasus Perkotaan Mejayan) - Juniatmoko, Ronnawan (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Daerah Nomor 52 Tahun 2010 tentang Pemindahan Ibu Kota Kabupaten Madiundari Wilayah Kota Madiun ke Wilayah Kecamatan Mejayan, konsekuensi dari penetapan kawasan Perkotaan Mejayan menjadiIbu Kota Kabupaten Madiun menuntut adanya penyediaan lahan untuk mendukung fungsinya sebagai ibu kota kabupaten.Termasuk didalamnya kewajiban penyediaan RTH. Pemerintah Daerah harus menyediakan RTH publik sebesar 20 % dari luastotal kota.Keberadaan RTH sangat diperlukan bagi wilayah perkotaan seperti Perkotaan Mejayan. Selain menambah nilai estetikadan keasrian kota yang bermanfaat sebagai sumber rekreasi publik, secara aktif maupun pasif, RTH juga berfungsi menciptakansuhu udara mikro yang lebih sejuk, menjaga keseimbangan oksigen (O2) dan karbondioksida (CO2), mengurangi polutan, sertamembantu mempertahankan ketersediaan air tanah.Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mengevaluasiKebutuhan luasan RTH terhadap suhu udara mikro di Perkotaan Mejayan.Penelitian ini menggunakan metode kombinasi antarametode survey dengan teknik purposive sampling serta analisis data sekunder.Analisis suhu menggunakan analisis temperaturideal dengan menggunakan rumus thom, sedangkan analisis kebutuhan RTH dengan metode Geravkis.Tempat penilitiandilakukan pada 7 tempat yang ditentukan sesuai karakterisitik dan pengambilan data suhu udara dilakukan selama 3 hari.Hasilpenelitian ini menunjukkan pada ke enam tempat mempunyai suhu relatif lebih sejuk berkisar 26–31°C, sore 26–33 °Cdi pagi haribekisar dan siang hari berkisar 29–33 °C, akan tetapi data menujukkan bahwa di satu tempat yaitu Pertigaan besar Jalan AhmadYani menunjukkan suhu udara 31- 36,5°C sehingga suhu relatif agak panas., pertigaan besar Jalan Ahmad Yani merupakan jalanarteri primer menuju ibukota provinsi yaitu Kota Surabaya dan menghubungkan Kota Solo.Perkotaan Mejayan berdasarkankebutuhan oksigen memerlukan luas RTH sebesar : 476, 94 ha. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikanrekomendasi dalampenerapan Undang-Undang Tata Ruang Nomor 26 Tahun 2007 tentang penataan ruang menyebutkanperencanaan tata ruang wilayah kota dan dirancangkan Peraturan Daerah tentang Penyediaan RTH serta meningkatkankenyamanan hunian Perkotaan Mejayan di pandang dari segi lingkungan udara.