Kadar Kadmium dan Hasil Produksi Padi Pada Tanah Tercemar Kadmium Yang Telah Diremediasi - Purbalisa, Wahyu; Mulyadi, M; Purnariyanto, Fitra (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Upaya peningkatan produksi padi terkendala semakin sempitnya lahan pertanian karena alihfungsi lahan dan pencemaran kadmium yang memasuki lahan pertanian. Salah satu upaya untukmengatasi tanah tercemar kadmium adalah dengan remediasi sehingga tanah aman untukditanami padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar logam berat Cd pada padi yangditanam pada tanah yang telah diremediasi dan hasil produksinya. Penelitian menggunakanRancangan Acak Lengkap dengan 8 ulangan. Perlakuan berupa media tanam padi terdiri daritanah kontrol (T0), tanah tercemar kadmium (T1), dan tanah tercemar kadmium yang telahdiremediasi (T2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa padi yang ditanam pada tanah remediasimempunyai kadar logam berat Cd yang hampir sama dengan kontrol masing-masing padajaringan akar, jerami dan beras sebesar 4,59 mg/kg, 2,77 mg/kg dan 0,24 mg/kg dan memilikihasil produksi padi tidak berbeda jauh dengan kontrol dengan keunggulan pada jumlah gabahhampa yang lebih sedikit.