Potensi Jamur Trametes Versicolor dan Russula Sp. dalam Menghasilhan Β-Glukan Melalui Proses Fermentasi - Ekowati, Nuraeni; Ratnaningtyas, ‪Nuniek Ina; Mumpuni, Aris (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Trametes versicolor, dan Russula sp. merupakan jamur liar (wild mushrooms) dari kelompokBasidiomycota. Kedua jamur tersebut dapat menghasilkan senyawa bioaktif yang memiliki efek terapis.Salah satu senyawa bioaktif yang dihasilkan adalah β-glukan. Tujuan penelitian ini yaitu untukmengetahui potensi T. versicolor dan Russula sp. dalam memproduksi β-glukan, dan untukmendapatkan konsentrasi glukosa yang optimum dalam menghasilkan β-glukan pada mediumfermentasi cair. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikologi, Fakultas Biologi, Universitas JenderalSoedirman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL). Perlakuan adalah jenis jamur dengan konsentrasi glukosa yang berbeda. Parameterutama adalah bobot kering miselium dan bobot kering β-glukan, sedangkan parameter pendukungnyayaitu pH awal dan pH akhir medium. Data dianalisis menggunakan analisis ragam pada tingkatkesalahan 0,5% dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuanpenggunaan dua jenis jamur yaitu T. versicolor dan Russula sp. dengan konsentrasi glukosa yangberbeda memberikan hasil yang berbeda nyata, baik pada pertumbuhan maupun pada produksi β-glukan. Russula sp. mampu menghasilkan β-glukan tertinggi pada medium cair dengan konsentrasiglukosa 30 g/l, diperoleh bobot β-glukan sebesar 490,00 ± 45,82 mg/100 ml.