Kerapatan, Nilai Biomassa dan Serapan Karbon Spesies Ceriops tagal (Perr.) C. B. Rob di Wilayah Pesisir Tabulo Selatan Provinsi Gorontalo - Baderan, Dewi Wahyuni K. (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Hutan mangrove yang berada di wilayah pesisir Tabulo Selatan Kecamatan Mananggu Kabupaten BualemoProvinsi Gorontalo memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi yang bersumber dari keanekaragamanvegetasi mangrove yang terdapat pada kawasan ini, salah satu diantaranya adalah spesies Ceriops tagal. Hutan mangrove memiliki fungsi yang sangat penting sebagaimana hutan lainya yaitu sebagai penyerap dan penyimpan karbon. Dimana karbon yang diserap tersebut disimpan dalam biomassa yaitu pada beberapa bagian tumbuhan seperti pada akar, batang, dan daun. Mangrove mampu menyerap sebagian karbon dalam bentuk CO2 yang dimanfaatkan untuk proses fotosintesis, sedangkan sebagian lainnya tetap berada di atmosfer, dengan meningkatnya CO2, yang berada di atmosfer maka akan memicu terjadinya perubahaniklim secara global.Dengan kemampuan mangrove sebagai penyerap karbon dan penyimpanannya dalambiomassa, maka peningkatan karbondioksida di atmosfer tentu dapat lebih dikurangi. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kerapatan, biomassa dan nilai karbon Ceriops tagalyang berada didi wilayahPesisir Tabulo Selatan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode jarak (Point–Centered QuarterMethod).Objek penelitian ini dibatasi pada biomassa atas permukaan tanah yaitu karbon batang dan daunsedangkan untuk biomassa bawah permukaan tanah yaitu akar dan substrat. Stok karbon diestimasi denganmengalikan nilai biomassa dengan konstanta 50%. Stok karbon tanah diperoleh dari hasil analisislaboratorium. Hasil penelitian menemukan kerapatan sebesar 32,34 pohon/ 2Ha, total biomassa batang7.121,174 kg dengan nilaiserapan karbon 3.560,59 kg, total biomassa daun 12,93 kg dengan nilaiserapankarbon 634,384 kg, biomassa akar 833,94 kg, nilai serapan karbon akar 4.108,7, dan nilai serapan karbontanah sebesar 4.579,75 gr C/Cm2. Nilai serapan karbon pada batang jauh lebih besar dibandingkan dengantotal serapan karbon pada daun, akar dan tanah (substrat) hal ini dikarenakan kandungan biomassa padabatang berkaitan erat dengan hasil produksi pohon yang didapat melalui proses fotosintesis yang umumnyadisimpan pada bagian batang.Temuan penelitian ini, dijadikan sebagai data dalam pengelolaan hutanmangrove di Pesisir Tabulo Selatan serta dapat dijadikan data dalam rangka pengembangan program REDD((Reduced Emissions from Deforestation and Degradation) sehingga usaha konservasi mangrove dalamrangka mengurangi efek pemanasan global dapat lebih ditingkatkan.