Environmental Literacy (Sikap dan Tindakan) Pengelolaan Sampah dan Penghijauan Siswa SMA Adiwiyata dan Non-Adiwiyata - Wulandari, Ratri; Sulistiyowati, Eka (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan dan tingkat literasi lingkungan (sikap dan tindakan)siswa adiwiyata dan non-adiwiyata pada pengelolaan sampah dan penghijauan. Jenis penelitian adalahpenelitian survei. Penelitian ini dilaksanakan di dua sekolah adiwiyata (SMA N 1 Pengasih dan MAN 2Wates) dan dua sekolah non-adiwiyata (SMA N 1 Girimulyo dan SMA N 1 Wates) sebanyak 198 sampel secara random sampling dari 404 populasi. Para siswa diberikan 20 soal kuesioner yang terdiri dari duabagian. Bagian A mengukur sikap, bagian B mengukur tindakan terhadap lingkungan. Data kemudiandianalisis secara statistik menggunakan statistik deskriptif dan Independent-T Sample test. Hasil ujiIndependent-T Sample test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan sikap dan tindakan lingkungan siswaantara sekolah adiwiyata dan non-adiwiyata (Sig.> 0,05).Sementara itu,tingkat literasi lingkungan antarasiswa adiwiyata dan non-adiwiyata pada aspek sikap dan tindakan berada pada kategori tingkatan yang sama.Sama-sama memiliki tingkat sikap lingkungan yang tinggi dan tingkat tindakan lingkungan yang sedang.