Efektivitas Sistem Informasi Lingkungan Hidup Daerah (Silhd) Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Kudus - Akbar, Ginanjar (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Sistem informasi pada lembaga pemerintah menjadi salah satu hal yang memegang peran paling pentinguntuk meningkatkan kinerja dan pengelolaan informasi. Salah satu yang menerapkan pengembangan sistem informasi adalahKementrian Lingkungan Hidup, dengan salah satu produknya yang disebut dengan Sistem Informasi Lingkungan HidupDaerah (SILHD), sistem ini didasari atas kebutuhan percepatan pengelolaan informasi antara kementrian dan jajaran padadaerah-daerah di bawahnya, serta komunikasi dengan pihak lain yang membutuhkan data mengenai lingkungan. Namunmulai di implementasikan sejak 2014 di tingkat kabupaten, salah satunya di Kabupaten Kudus yang dapat di akses padaalamt http://kabkudus.silh.menlh.go.id Terlihat SILHD masih belum berjalan dengan baik. Berdasarkan hal tersebut diadakan pengukuran evektifitas terhadap SILHD dengan menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone &McLean (D&M Information System Success Model. Kuesioner di bagikan kepada para wali data BLH Kabupaten Kudusyang berhubungan langsung dengn SILHD. Dari hasil perhitungan deroleh nilai index efektivitas SILHD sebesar 57.22%nilai ini masuk dalam range netral atau tidak ada perubahan dengan keadaan sebelum adanya sistem, sedangkan kondisipaling buruk di tunjukkan pada indikator penggunaan (use). Perlu adanya perbaikan agar SILHD dapat berjalan dengan baik.