Senyawa POPs Aldrin dan Endosulfan pada Air Sungai DAS Citarum Hulu, Jawa Barat - Mulyadi, M; Indratin, I; Harsanti, Elisabeth (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Kegiatan pertanian berdampak negatif terhadap peningkatan pencemaran bahan agrokimia di lingkunganpertanian, antara lain cemaran residu organoklorin. Sifat organoklorin bioakumulasi di alam, bersifattoksik terhadap manusia dan makhluk hidup lainnya, tidak reaktif, stabil, memiliki kelarutan sangat tinggidi dalam lemak, dan kemampuan degradasinya rendah. Informasi tentang kadar senyawa POPs aldrin danendosulfan di air sungai di DAS Citarum Hulu masih terbatas sehingga dilakukan penelitian dengantujuan untuk mendapatkan data sebaran aldrin dan endosulfan pada air sungai di DAS Citarum Hulu.Penelitian dilaksanakan dengan survei pada tahun 2011. Contoh air diambil sekitar 30 cm dari permukaanair di 11 sungai dan anak sungai Citarum dan waduk Saguling dengan. Hasil penelitian menunjukkan sifatfisik dan kimia air sungai dan anak sungai Citarum Hulu DAS Citarum Hulu masih sesuai peruntukannyauntuk mengairi pertanaman.Senyawa POPs endosulfan terdeteksi di semua lokasi sedangkan aldrinterdeteksi 3 lokasi dari 11 lokasi pengambilan air. Kadar endosulfan dalam air berkisar antara 0,001-0,005mg/L sedangkan aldrin 0,005-0,022 mg/L.