Akumulasi Merkuri pada Tanaman Padi Yang Ditanam pada Tanah Sawah Terkontaminasi Merkuri - Dewi, Triyani; Hidayah, Anik (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Lahan pertanian yang terkontaminasi logam berat menjadi masalah yang sangatpenting karena efek toksiknya dan akumulasinya melalui rantai makanan, menurunnyakualitas lahan dan mengganggu kesehatan manusia. Merkuri (Hg) termasuk salah satulogam yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Penelitian dilakukan untuk mengetahuiakumulasi merkuri pada tanaman padi yang ditanam pada tanah yang terkontaminasiHg. Percobaan pot ini dilakukan di rumah kasa Balai Penelitian Lingkungan Pertanian(Balingtan) Tahun 2015 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial.Faktor pertama adalah jenis tanah sawah (T) yaitu tanah Karanganyar (T1), tanahLombok (T2), dan tanah Pati (T3) dan faktor kedua adalah kontaminasi merkuri (H)yaitu kontaminasi 2 mg/kg Hg (H1) dan tanpa kontaminasi merkuri (H2). Tanahditanami tanaman padi varietas Ciherang selama dua musim tanam dan dipeliharasampai dengan panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Hg banyakterakumulasi pada akar > jerami > beras. Rerata konsentrasi Hg dalam beras yangditanam pada tanah yang terkontaminasi berkisar antara 0,06 - 0,09 mg/kg pada MT Idan 0,026 - 0,033 mg/kg pada MT II. Hal ini berarti sampai dengan MT II konsentrasiHg pada beras masih di atas batas maksimum yang diperbolehkan untuk dikonsumsimenurut BPOM (2009) yaitu sebesar 0,03 mg/kg sehingga perlu dilakukan upaya untukmenurunkan konsentrasi Hg dalam tanah terlebih dahulu sebelum ditanami padi.