Dukungan Konservasi Sumberdaya Genetik Cendana (Santalum album Linn) Pada Program Pemuliaan Genetik - Haryjanto, Liliek (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Cendana (Santalum album Linn) merupakan jenis asli Indonesia yang sebagian besar tersebar di KepulauanNusa Tenggara Timur. Produk cendana berupa minyak maupun kayu. Minyak cendana digunakan untukbahan parfum, kosmetik, aromaterapi, dan obat-obatan. Kayunya digunakan untuk kerajinan maupun ritualkeagamaan. Namun saat ini keberadaan tanaman cendana di populasi alaminya telah mengalami degradasiyang amat serius sehingga jenis ini termasuk kategori Critical Endangered menurut IUCN. Usaha konservasisumberdaya genetik cendana telah dilakukan oleh Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologidan Pemuliaan Tanaman Hutan sejak tahun 2000. Koleksi materi genetik baik dari berbagai provenanssebaran alamnya maupun ras lahan Gunungkidul berupa tanaman yang berada di Hutan Penelitian Watusipat,Gunungkidul, Yogyakarta. Untuk meningkatkan produktivitas hutan tanaman cendana di masa mendatang, maka telah dilakukan program pemuliaan genetik melalui aktifitas seleksi klon-klon unggul. Klon unggulcendana yaitu klon yang memiliki kandungan santalol mengingat kualitas minyak cendana ditentukan olehkandungan santalol ini.