Keragaman dan Estimasi Parameter Genetik Meranti Tembaga (Shorea leprosula Miq.) Dari Beberapa Provenan di Kalimantan - Mashudi, M (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Meranti tembaga (Shorea leprosula Miq.) adalah salah satu jenis dari anggota famili Dipterocarpaceae. Jenisini mempunyai potensi bagus untuk pengembangan hutan tanaman di luar Jawa karena pertumbuhannyarelatif cepat dan kegunaan kayunya cukup banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genetik,heritabilitas dan korelasi genetik meranti tembaga umur 18 bulan dari beberapa provenan di Kalimantan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap berblok, yang terdiri dari 2 faktor,yaitu provenan (Muara Wahau, Berau, Kenangan, Bukit Baka dan Gunung Bunga) dan famili (22 famili dariMuara Wahau, 15 famili dari Berau, 19 famili dari Kenangan, 4 famili dari Bukit Baka dan 19 famili dariGunung Bunga), dengan famili tersarang dalam provenan. Masing-masing famili digunakan 2 bibit dandiulang sebanyak 5 kali. Hasil analisis varians menunjukkan bahwa pertumbuhan tinggi dan diameter batangsangat dipengaruhi oleh provenan dan famili. Nilai heritabilitas individu karakter tinggi dan diameter batangmasing-masing sebesar 0,805 dan 0,800 serta heritabilitas famili karakter tinggi dan diameter batang masing- masing sebesar 0,814 dan 0,824. Korelasi genetik antara karakter tinggi dan diameter batang nilainya positiftinggi yaitu sebesar 0,92.