Kekerabatan Fenetik Semangka [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai] dari Pesisir Nusawungu Cilacap - Sukarsa, S; Bhagawati, Dian; Priyono, Rawuh Edy (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Terdapat empat desa di kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap yang berbatasan langsung dengan SamuderaHindia, yaitu desa Karang Tawang, Karang Pakis, Banjarsari dan desa Jetis. Keempat desa tersebut juga menjaditujuan wisata pantai yang cukup banyak pengunjungnya dan salah satu daya tariknya adalah banyaknya jenisbuah semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) yang dijajakan. Tujuan penelitian adalah untukmengetahui keragaman dan kekerabatan kultivar semangka yang diperdagangkan di kawasan pesisir kecamatanNusawungu berdasarkan karakter morfologi. Pengambilan sampel pada penelitian survei ini dengan teknikpurposive sampling, variabel dan paremater yang diamati adalah karakter morfologi batang, daun, bunga, danbuah. Data morfologis dianalisis secara deskriptif dan hubungan kekerabatan dianalisis cluster menggunakanmetode UPGMA dengan software NTsys versi 2.02i. Hasil survei ditemukan tiga kultivar semangka yangdiperdagangkan di kawasan wisata pantai Kecamatan Nusawungu, yaitu C. lanatus ‘Black Orange’, C. lanatus‘Nina’, dan C. lanatus ‘Bintang’; antara kultivar ‘Nina’ dan ‘Bintang’ memiliki kekerabatan lebih dekat.