Prediksi Kandidat Protein Target Senyawa Alami Anti-Aging Scopoletin dari Morinda Citrifolia secara In Silico - Istiningrum, Reni; Amin, Mohamad; Lestari, Umie (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Aging terjadi akibat penurunan progresif kapasitas metabolisme seluler dan aktivitas proliferasi yang disertai dengan hilangnya potensi ekspresi gen, akumulasi mutasi somatik, serta struktur dan fungsi elastisitas kulit berkurang Salah satu upaya yang sering dilakukan untuk menekan terjadinya aging adalah penggunaan kosmetik berbahan kimia yang tanpa disadari justru berdampak buruk bagi kesehatan misalnya dapat menimbulkan kanker. Untuk mengatasi masalah tersebut maka solusi yang dapat dilakukan adalah melalui penggunaan bahan alami yang lebih aman bagi tubuh. Berdasarkan laporan dari penelitian sebelumnya dapat diketahui bahwa tumbuhan Morinda citrifolia memiliki potensi sebagai anti-aging sebab memiliki senyawa alami yaitu berupa senyawa scopoletin. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi apakah senyawa scopoletin dapat menghambat aging pada manusia dengan menggunakan metode reverse docking. Penelitian ini diawali dengan pemodelan struktur 3D senyawa alami scopoletin menggunakandatabase PubChem. Struktur 3D tersebut digunakan untuk menentukan protein target pada manusia dengan WebServer Swiss Target Prediction, PharmMapper, dan SuperPred. Dari tahapan ini diperoleh Carbonic Anhydrase 1 (CA1) dan Carbonic Anhydrase 2 (CA2) sebagai protein protein target pada manusia. Setelah dilakukan Protein Targets Profiling dan Prediksi Protein-protein Network menggunakan String-db menunjukkan bahwa protein target pada manusia untuk Scopoletin adalah CA1 yang berperan pada proses skin aging.