Trend Pertumbuhan dan Keragaman Genetik pada Plot Uji Keturunan Araucaria Cunninghamii di Bondowoso, Jawa Timur - Setiadi, Dedi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Plot uji keturunan Araukaria (Araucaria cuninghamii Aiton ex D.Don) dibangun di Bondowoso, JawaTimur, dengan menggunakan 6 provenansi yaitu; Serui, Wamena, Manokwari, Jayapura, Queensland danFak-fak. Plot uji keturunan tersebut didesain menggunakan rancangan acak lengkap berblok (RandomizedComplete Block Design) yang terdiri dari 80 famili, 4 blok, 4 pohon per plot dengan jarak tanam 4 m x 2 m. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trend pertumbuhan dan keragaman genetik ujiketurunan A.cunninghamii pada umur 6, 12, 18, 24 bulan setelah penanaman. Analisis varians digunakanuntuk mengetahui pengaruh famili terhadap sifat tinggi dan diameter. Selanjutnya komponen varians padamasing-masing sifat digunakan untuk menaksir nilai heritabilitas dan korelasi genetik. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat keragaman genetik antar famili secara nyata seiring dengan bertambahnyaumur tanaman, pada umur 6, 12, 18, 24 bulan rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman sebesar (49,88 cm ;83,85 cm ; 165,07 cm ; 237,47 cm), diameter tanaman (7,56 mm ; 13,73 mm ; 21,47 mm ; 35,82 mm)sedangkan taksiran nilai heritabilitas individu (h2i) untuk sifat tinggi (0,43 ; 0,28 ; 0,19 ; 0,25), sifatdiameter (0,38 ; 0,30 ; 0,30 ; 0,36), taksiran nilai heritabilitas famili (h2f) untuk sifat tinggi (0,68 ; 0,58; 0,42 ; 0,52), sifat diameter (0,57 ; 0,55 ; 0,57 ; 0,64). Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh genetik padakedua sifat tersebut pada level individu dan level famili adalah sedang pada awal pertumbuhan tanaman.Nilai korelasi genetik antar sifat tinggi dan diameter cukup kuat dan positip (rg= 0,45 ; 0,78 ; 0,80 dan0,75).