Mengkaji Karakteristik dan Aplikasi Sensor RS II 79 KC Vaisala Hasil Pengujian di Balai Pengamatan Antariksa dan Atmosfer Pasuruan - Salasa, Rian Pramudia; Subiakto, Toni (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Sensor RS II 79 KC Vaisala merupakan transduser, yang mengkonversi perubahan suhu menjadi perubahan resistansi (ΔT  ΔR). Untuk mencari karakteristik sensor dilakukan dengan cara mengukur nilai resistansi mulai dari suhu : 20°C sampai 35°C. Dari hasil pengukuran, maka sensor tersebut dikategorikan type negative temperature coefficient (NTC) dimana setiap ada kenaikan suhu maka nilai resistansinya semakin turun, sedangkan perubahan respon sensornya non-linear. Untuk aplikasi pada perancangan analog sensor digunakan blok pengkondisi sinyal yang berfungsi melakukan konversi dari perubahan resistansi menjadi perubahan tegangan (ΔR  ΔV). Meski perubahan dalam ordo kecil, tetapi dapat dilakukan penguatan dengan merancang operational amplifier (Op-Amp) system proportional integrator derevativ (PID) sehingga dapat menghasilkan keluaran penguatan sinyal analog linear.