Bioplastik dari Umbi Ganyong dan Kulit Kacang Tanah dengan Penambahan Gliserol - Utami, Fatiya Dwi; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Biodegradable plastik adalah plastik yang akan terurai di alam dengan bantuan mikroorganisme. Penggunaan patisebagai bahan utama pembuatan plastik memiliki potensi yang besar karena di Indonesia terdapat berbagai tanamanpenghasil pati.Untuk memperoleh bioplastik, pati ditambahkan dengan plastisizer gliserol, sehingga diperolehplastik yang lebih fleksible dan elastis. Penelitian ini mengkaji tentang pemanfaatan pati umbi ganyong dan kulitkacang tanah dengan gliserol sebagai bahan dasar pembuatan biodegradable plastik Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh perbandingan berat pati dan selulosa dengan gliserol terhadap karakteristik bioplastik umbiganyong dan kulit kacang tanah. Pembuatan bioplastik menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan menggunakan dua faktor yaitu perbandingan pati dan selulosa dengan variasi berat pati umbi ganyong danselulosa kulit kacang tanah yaitu 9,5g : 0,5 g ; 9 g : 1 g ; dan 8,5 g : 1,5 g serta variasi konsentrasi gliserol yaitu8%, 7%, dan 6 %. Parameter dari penelitian ini yaitu uji biodegradasi bioplastik.Hasil yang diperoleh berupabioplastik lembaran tipis berwarna kecoklatanyang terdegradasi dalam 1 minggu.