Pengaruh Jenis Pelarut Dalam Ekstraksi Daun Jati Muda Sebagai Kertas Indikator Asam-Basa - Wibowo, Vina Noviasanti Putri; Rahayu, Triastuti (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Indikator asam basa adalah zat yang warnanya bergantung pada pH larutan sehingga menunjukkan sifatasam, basa, dan netral. Pada materi klasifikasi zat, indikator ini sangat penting keberadaannya dalampraktikum. Daun jati muda memiliki pigmen warna merah yang berasal dari antosianin sehinggaberpotensi sebagai indikator asam basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarutterhadap perubahan warna kertas indikator asam-basa dari ekstrak daun jati muda. Penelitian inimenggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan satu faktorperlakuan yaitu jenis pelarut : Etanol 96% dan Etanol 96%+HCl 1%. Parameter dalam penelitian iniadalah perubahan warna kertas indikator asam basa dari ekstrak daun jati muda setelah diuji pada larutanasam basa kuat dan lemah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan warna yang dihasilkan padapelarut Etanol 96%+HCl 1% yaitu kertas berwarna merah pada asam kuat dan lemah, hijau tentara padabasa kuat dan hijau lumut pada basa lemah dan lebih kontras dibandingkan dengan pelarut etanol 96%.Ekstraksi dengan pelarut Etanol 96%+HCl 1% menghasilkan ekstrak terbaik dibandingkan pelarutEtanol 96%.