Potensi Daun Sirih (Piper betle, L) Dalam Pembuatan Insektisida Nabati yang Ramah Lingkungan - Nanang; Siamtuti, Wulanda Setty; Aftiarani, Renika; Wardhani, Zulvika Kusuma (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Ketersediaan tanaman sayuran sebagai bahan pangan bagi manusia sangat erat hubungannya dengan kesehatan. Upaya untuk pengendalian hama atau organisme pengganggu tanaman pada tanaman pangan baik padi, hortikultura, juga pada perkebunan terhadap gangguan serangga, jamur dan bakteri dilakukan dengan insektisida sintetik yang dinilai kurang bijaksana karena pemupukan residu insektisida akan sangat tinggi sehingga kurang baik untuk kesehatan. Dalam rangka mengembangkan pertanian organik/ramah lingkungan insektsida organik sangat berpotensi untuk digunakan sebab aman untuk manusia dan binatang ternak dan dapat juga sebagai bahan pengawet alami serta selektif mengendalikan organisme pengganggu tanaman pada tanaman pangan yang sudah kebal terhadap bahan kimia sintetis. Dari sinilah kami memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah inovasi pestisida organik yang terbuat dari daun sirih sebagai bahan utama. Biasanya insektisida yang ada di pasaran memiliki kandungan kimia sintetis yang cukup tinggi yang berbahaya bagi tumbuhan, lingkungan dan manusia. Namun dengan Insektsida nabati ini akan membuat inovasi terbaru yang nantinya akan digemari oleh petani karena ramah lingkungan dan akan menghasilkan panen yang produktif.