Prinsip dan Proses Fisika dalam Penambangan Mangan (Mn) di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur - Engge, Yohanes; Hendrajaya, Lilik (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Dilakukan penelitian pada bulan Desember 2015-Januari 2016 tentang “Prinsip dan Proses Fisika dalam Penambangan Mangan (Mn) di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur". Ilmu fisika merupakan salah satu ilmu yang dapat menjelaskan proses terjadi atau terbentuk hingga pada proses penambangan dan pemanfaatan SDA-ESDM. Pemahaman tentang ilmu fisika itu sendiri yang terjadi selama ini, berkesan sangat sulit dan susah untuk dipahami, oleh karena itu belajar fisika kontekstual penambangan SDA-ESDM merupakan salah satu cara belajar fisika yang baik. Dengan cara belajar tersebut selain kita dapat memahami ilmu fisika itu sendiri, kita juga dapat memahami proses penambangan SDA-ESDM yang ada di daerah untuk dimanfaatkan. Adapun tujuan dari penulisa ini adalah Memahami prinsip dan proses fisika dalam penambangan mangan (Mn) dan menyusun bahan ajar fisika kontekstual pada proses penambangan Mangan (Mn). Penelitian ini dilakukan dengan metode studi lapangan (data visual), wawancara, dan kajian literatur. Adapun hasil yang akan di capai adalah bahan ajar yang disesuaikan dengan kurikulum STKIP-Weetebula, Sumba Barat Daya-NTT.