Komunitas Alga Perifiton pada Air yang Tercemar Herbisida Asam 2,4-Diklorofenoksiasetat - Selviandari, Andis; Sucahyo, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Asam 2,4-Diklorofenoksiasetat (2,4-D) merupakan senyawa kimia yang digunakan dalam herbisida untuk mengatasi gulma tanaman berdaun lebar. Penggunaan herbisida dalam pertanian berpotensi menghasilkan residu di lingkungan dan memungkinkan masuknya residu herbisida ke dalam ekosistem akuatik. Masuknya residu ke dalam ekosistem akuatik akan berpengaruh terhadap organisme non target seperti alga perifiton. Alga perifiton memiliki peran penting sebagai produsen primer dominan penghasil oksigen dalam ekosistem akuatik. Selain itu juga merupakan bioindikator tentang kondisi lingkungan karena persebarannya yang luas dan tidak dapat berpindah tempat. Selain itu alga perifiton berkontribusi terhadap keanekaragaman ekosistem akuatik karena kekayaanspesiesnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh herbisida 2,4-D terhadap komunitas alga perifiton dilihat dari jumlah kandungan klorofil-a, kekayaan spesies, kepadatan, indeks keanekaragaman dan indeks dominansi alga perifiton. Media pertumbuhan alga perifiton yang digunakan adalah air Rawa Pening yang diperkaya dengan pupuk daun dan ditumbuhkan dalam akuarium. Konsentrasi 2,4-D 0 ; 2,5 ; 5 ; 10 ; 20 ; 40 ; 60 ; 80 ; 100 mg/l ditambahkan ke dalam media pertumbuhan dan disinari dengan lampu 1,522 lux. Gelas benda sebagai substrat pertumbuhan diletakkan di dasar akuarium. Gelas benda diamati pada hari ke 7 dan ke 14 setelah perlakuan. Parameter yang akan diukur dalam penelitian adalah jumlah klorofil-a, kekayaan spesies, kepadatan,indeks keanekaragaman dan indeks dominansi alga perifiton. Data yang diperoleh kemudian akan dianalisis secara deskriptif dan analisis sidik ragam satu arah (One Way ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95% untuk mengetahui pengaruh konsentrasi 2,4-D terhadap parameter yang diukur. Hasil penelitian menunjukkan adanya efek interaksi antara konsentrasi 2,4-D dan lamanya waktupaparan terhadap jumlah kandungan klorofil-a, kepadatan, indeks kekayaan dan indeks dominansi alga perifiton (p<0.05). Pada setiap perlakuan cenderung terjadi kenaikan jumlah total spesies dan klorofil-a dari hari ke 7 sampai hari ke 14. Jumlah total spesies dan klorofil-a tertinggi terdapat pada perlakuan 60 mg/l dan terendah pada perlakuan 100 mg/l.