Inovasi Media Pembelajaran Al Quran Metode Ummi Berbasis Android pada Pokok Bahasan Pengenalan Huruf Hijaiah - Misbakhudin, M; Andrasto, Tatyantoro; Supraptono, Eko (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan berbasis Android dan pengaruhnya dalam peningkatan keterampilan membaca Al Quran menggunakan metode Ummi. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalentcontrolgroup dan mengadopsi penelitian researchanddevelopment dalam proses pembuatan medianya. Berdasarkan analisis data, hasil uji kelayakan produk sebesar 88.5% (sangat layak). Hasil analisis uji t diperoleh thitung = 2,891 > ttabel=2,101. Hasil analisis uji gain pada kelas eksperimen sebesar 0,544 (sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,4 (sedang) dan hasil analisis uji regresi linear diperoleh nilai (sig) = 0.003 lebih kecil dari α = 0.025. Hal tersebut menunjukkan terdapat perbedaan dan peningkatan keterampilan membaca Al Quran kelas eksperimen lebih tinggi dan signifikan daripada kelas kontrol. Simpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran Al Quran metode Ummiberbasis android sangat layak digunakan dan bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan membaca Al Quran