Penanganan Anak Cerebral Palsy Melalui Permainan Bowling Di PAUD Inklusi Saymara Kartasura - Aisyah, Sarah Andriani (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2017)
Anak cerebral palsy perlu diberi penanganan khusus sehingga hambatan perkembangan yang dialami anak mampu diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan anak cerebral palsy melalui permainan bowling. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 di PAUD Inklusi Saymara Kartasura dengan subyek seorang anak cerebral palsy yang bernama Surya pada kelompok TK-LB. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis model Miles and Huberman, yaitu dengan melakukan reduksi data, penyajian data (data display), dan conclusion drawing. Hasil penelitian menunjukan bahwa Surya mengalami kesulitan dalam melempar benda terutama bola kearah sasaran dan masih membutuhkan bantuan dari guru. Hal inilah yang menunjukan bahwa Surya mengalami hambatan perkembangan motorik kasar, setelah mendapat terapi dengan permainan bowling, Surya sudah dapat melempar bola kearah sasaran dengan merobohkan pin bowling dan Surya sudah mampu melakukan aktivitasnya secara mandiri.