Inventarisasi Jenis dan Potensi Mollusca di Zona Pasang Surut Tipe Substrat Berbatu Pantai Gatra Kabupaten Malang - Widiansyah, Arindra Trisna; Indriwati, Sri Endah; Arief, Munzil (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Mollusca memiliki rentangan habitat yang cukup luas, tidak terkecuali di zona intertidal (pasang surut). Berdasarkan kondisi lingkungan/substrat, zona pasang surut dibedakan menjadi substrat berbatu, berpasir, dan berlumpur. Dari semua jenis zona pasang surut, substrat berbatu yang tersusun dari bahan yang keras merupakan daerah yang paling padat makroorganismenya. Permukaan batuan yang keras berfungsi melindungi organisme dari panas dan predator serta sebagai substrat yang baik untuk tumbuh dan berkembang berbagai jenis tumbuhan dan hewan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan potensi Mollusca di zona pasang surut zona pasang surut tipe subtrat berbatu pantai Gatra Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah transek kuadran. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2016 dengan 3 kali ulangan. Pada penelitian ini dihasilkan 20 jenis Gastropoda dan 6 jenis Bivalvia. Berdasarkan potensinya 4 diantaranya diketahui berpotensi sebagai sumber makanan (Angaria delphinus, Bulla ampulla, Conus ebraeus, Turbo bruneus), 5 berpotensi sebagai bahan baku hiasan (Engina mendicaria, Monetaria annulus, Monetaria caputserpentis, Monetaria moneta, Oxymeris dimidiata) dan 1 berpotensi sebagai sumber makanan dan bahan baku hiasan (Tridacna squamosa) serta lainnya belum diketahui potensinya. Selain itu hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi tindakan pengelola berkaitan dengan pemanfaatan wilayah pesisir pantai Gatra secara optimal dan berkelanjutan.