Pemahaman Guru IPA SMP terhadap Pembelajaran IPA Berbasis Inkuiri - Sulaeman, Asep Agus (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Tujuan studi ini untuk mengetahui pemahaman guru dan pemetaan pemahaman pembelajaran berbasis inkuiri guru IPA SMP. Metode penelitian dalam studi ini menggunakan metode quantitatif research. Data pemahaman guru IPA SMP tentang pembelajaran berbasis inkuiri terdiri atas pemahaman istilah inkuiri, manfaatnya, perencanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran berbasis inkuiri. Responden dalam studi ini adalah guruguru IPA SMP, peserta pelatihan peningkatan kompetensi di PPPPTK IPA, perwakilan dari provinsi seluruh Indonesia. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Instrumen yang digunakan dalam studi ini adalah kuesioner persepsi (self evaluation) terhadap pembelajaran IPA berbasis inkuiri. Adapun data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif deskriptif. Hasilnya, 58,10% guru memahami dan sangat memahami istilah penggunaan inkuiri dalam pembelajaran, 60% guru kurang memahami manfaat pembelajaran berbasis inkuiri, 55,10% guru kurang dan tidak memahami perencanaan pembelajaran berbasisi inkuiri, dan 71,43% guru kurang dan tidak mengetahui evaluasi pembelajaran berbasis inkuiri.