Uji Kertas Indikator Asam Basa dari Ekstrak Bunga Pacar Air dengan Variasi Suhu Pengeringan dan Jenis Pelarut - Qoirunnisa, Marissa Ajekrun; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Indikator asam basa sangat penting keberadaannya di sekolah menengah untuk praktikum menentukan sifat larutan suatu bahan. Indikator asam basa alami dapat dibuat dari beberapa jenis tumbuhan yang mengandung antosianin. Bunga pacar air menandung pigmen warna merah yang merupakan senyawa flavonoid yaitu antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan bunga pacar air dengan variasi suhu pengeringan dan jenis pelarut yang berbeda sebagai indikator asam basa alternatif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan dua faktor yaitu suhu pengeringan (600C, 700C, dan 800C) dan jenis pelarut (etanol 96%, etanol 96% + HCl 1%, dan etanol 96% dan asam sitrat 3%). Parameter dalam penelitian adalah perubahan warna pada kertas indikator asam basa dari ekstrak bunga pacar air setelah ditetesi larutan asam dan basa. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas terbaik ditunjukkan oleh kertas indikator asam basa dengan suhu pengeingan 800C dan pelarut etanol 96% karena menunjukkan warna yang lebih kontras (berwarna golden yellow pada suasana basa kuat, red violet pada basa lemah, traffic red pada asam kuat dan rasberry red pada asam lemah), dan cenderung stabil sehingga mampu membedakan larutan asam basa kuat dan asam basa lemah.