Penerapan Model Pembelajaran Quantum Berbasis Media Interaktif pada Mata Pelajaran IPA Sekolah Menengah Pertama - Zahrotunnisa, Z; Pranata, Johan; Aprianto, Fathoni Reza; Ruswandi, Ahmad; Pangestu, Langgeng (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Kemendikbud menyatakan bahwa pada tahun 2012, nilai rata-rata siswa di Indonesia dalam menguasai materi IPA adalah 67,00. Hal tersebut menunjukan bahwa mata pelajaran IPA masih dianggap sukar oleh sebagian besar siswa Sekolah Menengah Pertama. Berbagai model pembelajaran mulai diterapkan untuk meningkatkan pencapaian indikator pembelajaran, salah satunya adalah model pembelajaran quantum. Namun model tersebut memiliki beberapa kekurangan, diantaranya: membuat ketidakteraturan di dalam kelas, membutuhkan waktu yang lama dalam pelaksaannnya, dan membutuhkan alat dan bahan yang banyak. Maka dari itu, penulis berusaha mengurangi kelemahan model pembelajaran quantum dengan menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft Power Point. Tujuan dari penelitian ini adalah memaksimalkan model pembelajaran quantum, mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan Microsoft Power Point, dan meningkatkan minat siswa terhadap materi pembelajaran IPA Sekolah Menengah Pertama. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi pustaka dan penelitian dan pengembangan (research and development). Prosedur pembuatan media pembelajaran interaktif terdiri dari beberapa tahap, yaitu: (1) persiapan materi, (2) pembuatan peta konsep, (3) pembuatan kata kunci (4) pembuatan desain pada Microsoft Power Point. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis Microsoft Power Point pada mata pelajaran IPA Sekolah Menengah Pertama. Media interaktifini dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran, meningkatkan pencapaian indikator, menambah nilai kesan pembelajaran, dan memaksimalkan model pembelajaran quantum.