Implementasi Problem Based Learning untuk Meningkatkan Habits Of Mind, Emotional Intelligence, dan Penguasaan Konsep Siswa - Daryanes, Febblina; Sriyati, Siti; Priyandoko, Didik (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2016)
Kemampuan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep dapat dilatih, dikembangkan, dan ditingkatkan melalui suatu model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep siswa SMA melalui implementasi Problem Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah weak experiment dengan desain penelitian one-group pretestposttest yang dilakukan di kelas XI IPA 1 SMAN 1 Rengat Riau. Pengumpulan data dilakukan melalui angket Habits of Mind awal dan akhir, angket Emotional Intelligence awal dan akhir, soal pretest dan posttest materi sistem ekskresi dan sistem saraf. Analisis data penelitian menggunakan nilai normalisasi gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Habits of Mind siswa setelah implementasi Problem Based Learning mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,53 berada dalam kategori sedang. Sejalan dengan itu, kemampuan Emotional Intelligence siswa juga mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,33 berada dalam kategori sedang. Kemampuan penguasaan konsep siswa pada materi sistem ekskresi mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,66 berada dalam kategori sedang, sedangkan pada materi sistem saraf mengalami peningkatan dengan N-gain sebesar 0,84 berada dalam kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa implementasi Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep siswa. Peningkatan kemampuan Habits of Mind, Emotional Intelligence, dan penguasaan konsep siswa di atas nilai standar 0,31 (N-gain sedang).