Pertumbuhan Bibit F0 Jamur Merang (Volvariella volvaceae) pada Media Alternatif Tepung Biji Sorgum dengan Konsentrasi yang Berbeda - Zubaidah, Lailia; Suparti, S (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Biji sorgum termasuk kedalam lima jenis serealia yang dibudidayakan dan menjadi pangan fungsional. Tepung sorgum seberat 100 g memiliki kandungan protein 11.41%, zat besi 11.68%, lemak 1.41%, serat pangan tidak larut 15.13%, dan karbohidrat sebesar 86.47% sehingga nutrisi yang dibutuhkan oleh miselium jamur merang tercukupi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan miselium bibit F0 jamur merang pada media alternatif tepung biji sorgum dengan konsentrasi yang berbeda. Jenis penelitian merupakan deskriptif kualitatif, dengan desain penelitian eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktor yang terdiri dari 3 perlakuan dan 2 kali pengulangan dan pengamatan pada hari ke 3, 5 dan ke 7. Faktor penelitian berupa konsentrasi media tepung, konsentrasi 10% (K1), konsentrasi 15% (K2), konsentrasi 20% (K3). Hasil penelitian yaitu miselium jamur merang dapat tumbuh pada media tepung biji sorgum pada konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Pertumbuhan miselium paling cepat pada hari ke 7 pada media tepung biji sorgum konsentrasi 15% dengan diameter pertumbuhan 8 cm dan yang paling lambat dengan konsentrasi 20% dengan diameter pertumbuhan 6.75 cm. Pada media tepung biji sorgum pertumbuhan miselium tidak rapat.