Pemanfaatan Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum) dan Ekstrak Daun Mimba sebagai Pengendali Lalat Buah (Bactrocera sp.) - Trihutant, Intan Wahyu; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Insektisida alami merupakan obat yang digunakan untuk membasmi serangga yang merugikan. Bactrocera sp. merupakan salah satu jenis serangga hama yang dapat menyebabkan kerusakan pada beberapa jenis buah-buahan sehingga merugikan bagi petani buah. Penggunaan insektisida alami dari tanaman kemangi dan daun mimba dapat membasmi lalat buah jenis Bactrocera sp. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas insektisida alami ekstrak tanaman kemangi (Ocimum basilicum) dan ekstrak daun mimba dengan jenis pelarut yang berbeda dan variasi konsentrasi terhadap mortalitas lalat buah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan analisis data deskriptif kuantitatif dan menggunakan analisis lanjut Kruskall-Wallis. Penelitian ini terdiri dari 6 perlakuan dan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis insektisida dengan pelarut yang berbeda dan factor kedua yaitu konsentrasi insektisida. Hasil penelitian insektisida terhadap mortalitas lalat buah paling tinggi yaitu pada perlakuan insektisida alami ekstrak tanaman kemangi dan ekstrak daun mimba dengan pelarut metanol dan konsentrasi 65% dengan rerata mortalitas sebesar 96.67%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tanaman kemangi dan daun mimba dapat dimanfaatkan untuk membasmi lalat buah.