Keanekaragaman Capung (Odonata) di Pulau Nusakambangan Bagian Barat - Zaman, Mokhamad Nur; Fuadi, Bakhtiar Fahmi; Purwanto, Pratama Bimo; Syafii, Imam; Yusuf, Muhammad; Hidayat, Mochamad Romli; Hardhaka, Tri; Adi, Arfiansyah; Laily, Zainul; Ikram, Adryan Muhamad; Rifai, Ahmad Saikhu; Rouf, Muhamad Solakhudin Ar (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Kawasan pulau bisa saja memiliki keanekaragaman dan keunikan biodiversitas dari pulau besar di sekitarnya. Salah satunya keanekaragaman capung yang hidupnya bergantung pada perairan tawar di pulau tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keanekaragaman jenis capung di pulau Nusakambangan bagian barat. Pengambilan data dilakukan dengan mengeksplorasi beberapa tipe habitat yaitu rawa mangrove, sawah, hutan primer, dan sungai. Setiap perjumpaan dilakukan pendataan spesies dan jumlah individu per spesies. Hasil penelitian menunjukan ada 23 spesies dari 9 famili. Jumlah individu yang terhitung adalah 229. Jumlah tertinggi dimiliki oleh Heliocypha fenestrata sebanyak 48 individu. Nilai indeks keanekaragaman capung sebesar 2,44 artinya struktur komunitas capung sangat stabil.