Pengaruh Aplikasi Bio-Slurry Cair terhadap Pertumbuhan Bunga Kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) Varietas Dataran Rendah - Zulaehah, Ina; Supraptomo, Edi (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Bunga kol termasuk sayuran yang kaya akan manfaat sehingga dibudidayakan secara intensif. Bunga kol (Brassica oleraceae var. Botrytis L.) dapat juga tumbuh di dataran rendah (0-200 m dpl). Bio-slurry cair merupakan hasil samping instalasi biogas yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik, yang tentunya akan mengurangi penggunaan pupuk anorganik. Tujuan dari penelitian, ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi bio-slurry cair terhadap pertumbuhan bunga kol varietas dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakan pada November 2015 - Februari 2016 di Kebun Percobaan Balai Penelitian Lingkungan Pertanian. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan 1 faktor. Varietas bunga kol yang digunakan varietas pertiwi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis bio-slurry cair 250 ml/tanaman dengan ditambah setengah dosis pupuk anorganik mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Bioslurry cair dapat dipergunakansebagaipupukuntuktanaman bunga kol, sehingga dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik.