Hand Sanitizer dalam Bentuk Gel dari Daun Mangga Manalagi dengan Penambahan Alkohol dan Triklosan - Setyawati, Eni; Asngad, Aminah (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Hand sanitizer pada umumnya mengandung alkohol dengan kadar 65-95%, yang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini dibuat hand sanitizer dengan penambahan alkohol kurang dari 65 %, triklosan dan ekstrak daun mangga manalagi yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena daunnya mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, steroid, tanin, dan saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui uji organoleptik ( warna, aroma, pH ) dari gel hand sanitizer tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor yaitu konsentrasi ekstrak daun mangga ( 5 ml, 5,5 ml, 6 ml ) dan perbandingan alkohol dengan triklosan A1= 3ml:2gr, A2= 2ml: 1,75gr, A3= 1ml: 1,5gr , data yang diperoleh dianalisis dengan analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada semua perlakuan menunjukkan pH 3 (bersifat asam). Warna yang dihasilkan hampir sama dengan kepekatan yang berbeda dan aroma khas daun mangga yang paling kuat adalah M3A3.