Pertumbuhan Tanaman Uji Keturunan Mahoni Daun Lebar Umur 6 Bulan di Trenggalek, Jawa Timur - Mashudi, M (Prosiding SNPBS (Seminar Nasional Pendidikan Biologi dan Saintek), 2018)
Mahoni daun lebar (Swietenia macrophylla King.) merupakan jenis introduksi, pemasok kayu pertukangan yang cukup penting di Indonesia. Di pulau Jawa jenis ini memiliki keragaman genetik yang cukup tinggi sehingga pembangunan uji keturunan untuk menghasilkan benih unggul cukup menjanjikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase hidup dan keragaman pertumbuhan tanaman uji keturunan mahoni daun lebar umur 6 bulan di Trenggalek, Jawa Timur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Incomplete Block Design (IBD) dengan 2 perlakuan, yaitu pohon induk dan ras lahan. Dalam penelitian ini pohon induk bersarang (nested) dalam ras lahan. Jumlah materi genetik yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 50 pohon induk yang berasal dari 5 ras lahan (Banjar-Jawa Barat, Dlingo-Bantul, SamigaluhKulonprogo, Bondowoso-Jawa Timur dan Lombok), dengan 3 tree plot, 6 ulangan dan jarak tanam 4 m x 2 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persen hidup tanaman cukup tinggi yaitu sebesar 84,44%. Analisis varians menunjukkan bahwa pohon induk berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter batang, sedangkan ras lahan dan interaksi antara blok (replikasi) dengan pohon induk tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi dan diameter batang. Rata-rata pertumbuhan tinggi tanaman sebesar 53,38 ± 9,25 cm dan rata-rata pertumbuhan diameter batang sebesar 6,65 ± 1,40 mm.